Варикоцеле: причины и проявления, методы лечения

 

Варикоцеле – это специфическая мужская патология, связанная с варикозным расширение вен в области яичка и семенного канатика. Патология поражает как одно, так и оба яичка, может возникать в любом возрасте, но часто формируется у молодых мужчин. Нередко именно данная проблема приводит к застойным явлениям в области гениталий, формируя бесплодие, до 15% мужчин репродуктивного возраста страдает от подобных проблем с венами. Нередко для развития варикоцеле необходимо наличие особых обстоятельств и влияние неблагоприятных факторов.

Что такое варикоцеле, откуда возникает?

К развитию патологии могут предрасполагать определенные генетические особенности, нередко прослеживается семейная предрасположенность к формированию дефекта в области вен семенного канатика и яичка. Обычно наследуются аномалии строения венозной стенки и дефекты клапанного аппарата, что способствует застою и нарушению тока крови в венах гениталий. Подробнее об анатомических особенностях кровотока при варикоцеле можно прочитать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/varikotsele_/. Помимо наследственных особенностей немалую роль в формировании проблемы играет образ жизни и приверженность вредным привычкам, степень физической тренированности, здоровье интимной сферы и даже сексуальная активность и специфика ухода за гениталиями.

Проблемы в интимной сфере, проблемы с длительностью и качеством половых актов, воспалительные процессы, специфические инфекции, ношение неудобного и тесного белья, воздержание или наоборот, неразборчивость в интимной жизни могут быть факторами риска. Избыточные физические нагрузки, тяжелый труд, повышение внутрибрюшного давления влияют на состояние кровотока в венах, курение и прием алкоголя негативно отражаются на кровотоке и тонусе венозных стенок. Частый прием горячих ванн ведет к застою крови в области расширенных вен, перегреву и расслаблению сосудистых стенок.

Важно ли питание и калории в генезе патологии

На фоне избыточного веса и малоподвижности проблема варикоцеле может осложняться. Это связано с повышением внутрибрюшного давления и застоем крови в области малого таза, и в том числе и в зоне яичек. Поэтому стоит контролировать вес и свое питание, уменьшая на фоне не столь активного образа жизни объем поступающих с пищей калорий. Для мужчин с варикоцеле важно, чтобы объем пищи и поступающих калорий был примерно равен их расходу, а на фоне избыточного веса еще и превышал поступление, чтобы постепенно избавляться от лишнего веса.

Важно критически оценить свое питание особенно поступление животных насыщенных жиров и углеводов, на долю которых приходится наибольшая калорийность рациона. Их стоит заменить белковой пищей и свежими фруктами и овощами, которые дают ту же степень насыщения, но объем поступающих калорий при них гораздо ниже. Это позволяет контролировать вес и не приводить к застойным явлениям в области вен промежности и гениталий.

Важно также уделить внимание продуктам и блюдам, нормализующим кровоток и тонизирующих венозную стенку. К ним относят свежие ягоды и фрукты, богатые аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, а также имеющие красную и фиолетовую окраску, содержащие биофлавоноиды, которые помогают поддерживать здоровье вен. Полезны свежие смородина вишня, клюква и черника, яблоки, сливы, а также огородная зелень и салаты с растительными маслами. Дополнить их должны молочные продукты и блюда с рыбой и мясом, птицей. Такой богатый и разнообразный рацион помогает в укреплении здоровья мужчины.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.