В Тимирязевской академии проводят необычные уроки для школьников

 

В Тимирязевской академии в этом учебном семестре успешно стартовал образовательный проект «Университет детей». Проект, инициированный Политехническим музеем, предоставляет возможность попасть в мир науки и высшего образования еще до окончания школы.

Университет детей

Теперь дети от 7 до 14 лет, желающие «продвинуться» дальше школьной программы, могут поступить в университет и поработать в лабораториях, где происходят настоящие научные открытия. Здесь все по-настоящему, и при этом нет экзаменов. Таким образом Тимирязевка присоединилась к тем ведущим столичным вузам, ученые которых в увлекательной и доступной форме знакомят детей с современной наукой.

Необычные уроки в академии проводятся днем по воскресеньям на площадке факультета агрономии и биотехнологии. Там школьники увлеченно проводят опыты, могут поспорить и задать вопросы, сделать удивительные для себя открытия, например, узнать, как клонировать растения. Количество учеников и уровень их подготовки впечатлил преподавателей.

В этом сезоне последний урок пройдет 25 марта. Потом у Тимирязевского «Университета детей» будут каникулы. Однако проект оказался настолько успешным, что Тимирязева и Политех планируют организовать курс занятий осенью.

Ведущий преподаватель «Университета детей», который является аспирантом кафедры биотехнологии, генетики, селекции и семеноводства, Иван Чуксин считает, что главный аграрный вуз страны вовремя начал участвовать в столь востребованном сегодня наставничестве. Проект оказался полезен и школьникам, и академии, поскольку в сельскохозяйственной области особенно остро проявляется дефицит кадров. Посещая «Университет детей», ребенок может убедиться, что наука может быть занимательной. Ведь детское воображение способно на многое, так что не исключено, что в будущем обучавшийся в «Университете» станет успешным ученым. По крайней мере, школьник сможет понять, что ему интересно в жизни и насколько полученные знания соответствуют его навыкам и наклонностям. В итоге, даже если один школьник свяжет свой жизненный путь с аграрной наукой и станет новым мичуринцем или тимирязевцем, то это значит, что усилия преподавателей были не напрасны, отметил Иван Чуксин.

Источник: scientificrussia.ru.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.