В России могут быть пересмотрены «крабовые квоты»

 

В РФ продолжается обсуждение темы возможного изменения порядка перераспределения квот на вылов крабов.

краб

В СМИ появилась информация  о том, что вопрос о пересмотре квот на вылов ценных биоресурсов инициировали представители Русской рыбопромышленной компании (РРПК). Как сообщают «Новые Известия», появившаяся инициатива предполагает пересмотреть так называемый «исторический принцип» распределения квот на вылов краба, заменив его аукционами. Напомним, что десятилетние квоты были утверждены еще в 2008 году, а основаны такие квоты были на истории промысла компаний. В апреле текущего, 2018 года, стартует  новая заявочная кампания. Стало известно, что не все действующие игроки рынка поддерживают предлагаемый порядок изменения метода распределения квот.

Те, кто предлагает сохранить исторический принцип распределения квот, аргументируют свою позицию следующим: если сломать базовую норму закона, то инвестиционный многолетний прогноз в шестьсот миллиардов рублей можно делить на десять.

В общем, окончательного решения по вопросу нового распределения квот на добычу краба, пока что нет. Чиновники и представители бизнеса обсуждают «компромиссный вариант», согласно которому часть квот, около сорока процентов, будет разыграна на аукционах. Столько же квот предлагается распределить «по историческому принципу», а оставшиеся двадцать процентов могут передать инвесторам, которые обязаны будут на верфях в России построить суда и перерабатывающие предприятия.

О том, что окончательного решения пока что нет, говорит и глава Росрыболовства Илья Шестакова. По его мнению, если законодательство в данном вопросе и будет меняться, то важно найти компромисс.

 
Загрузка...
Рубрика: Бизнес
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.