В «Росатоме» приблизились к созданию уникальной «ядерной батарейки»

 

В «Росатоме» вплотную подошли к созданию «ядерной батарейки», источник питания для которой разрабатывается на «Гороно-химическом комбинате» в Красноярском крае. Об этом сообщает пресс-служба ГХК.

__компьютер, интернет, соцсети

В сообщении сказано, что на предприятии завершилось преобразование газа, обогащенного изотопом никеля — Ni-63 в форму, которая позволит нанести его на полупроводниковый преобразователь. Этот преобразователь и станет опытным образцом для «ядерной батарейки», работающей по принципу превращения энергии радиоактивного бета-распада в электричество. Для этих целей Ni-63 очень удобен, потому что радиоактивное излучение от него полностью гасится корпусом элемента питания.

«Ядерная батарейка» имеет срок службы до 50 лет. Она станет базой для новой архитектуры электронных устройств, в том числе и искусственного интеллекта.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.