Специальное устройство для трехмерной печати в бельгийском кондитерском магазине Miam Factory использует растопленный шоколад, чтобы формировать 3D-объекты.
Эта технология была создана учеными из Университета Льежа, который разрабатывает различные инновационные технологии в сфере пищевой промышленности. Компания производит напечатанные на 3D-принтере шоколадные изделия, а также гравирует на конфетах логотипы и названия клиентов. По заказу одного из клиентов, по случаю Пасхи шоколадная фабрика напечатает пивные бутылки из шоколада.
Шоколад можно употреблять в пищу сразу же после печати, которая может занять от 10 минут до трех часов. Компания получает заказы от гостиниц, предприятий и частных клиентов. Цены варьируются в значительной степени в зависимости от желаемого типа шоколада, размера и формы изделия.