Риск возникновения инсульта существенно снизит употребление всего одного куриного яйца в день, выяснили в результате исследований китайские и британские ученые.
Сотрудники медицинской школы Пекинского университета проанализировали данные почти 500 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет, собранные за 2004-2008 годы. Затем ученые отобрали 420 человек, не имеющих серьезных заболеваний, и еще девять лет наблюдали за ними. Сравнив данные, исследователи установили, что у тех, кто каждый день ест яйца, на 28 % снижается смертность от инсульта. Кроме того, употребление яиц на 18 % уменьшает риск других сердечно-сосудистых заболеваний, например, инфаркта.
Благотворный эффект от употребления яиц ученые объясняют тем, что в этом продукте содержится целый комплекс нутриентов — хорошо усваиваемый белок, витамины, фосфолипиды и каротиноиды. Эксперты отмечают, что в день достаточно съесть одно яйцо. Однако есть люди, которым противопоказано употребление яиц, поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом.