Ученые на пороге открытия лекарства от многих заболеваний мозга

 

Ученые полагают, что они изобрели лекарственное средство, которое способно излечить любые нейродегенеративные заболевания мозга, включая деменцию (слабоумие).

__Ученые, врачи, препараты

В 2013 году команда британских ученых смогла остановить процесс отмирания клеток головного мозга у животных. Однако тогда найденный метод был неподходящим для людей, поскольку он наносил вред внутренним органам.

Однако теперь ученые сумели добыть два препарата, которые должны обладать тем же лечебным эффектом и при этом не наносить вред человеку.

Метод основан на естественных защитных механизмах, которыми оснащены клетки головного мозга. Когда вирус нападает на клетку головного мозга, это приводит к наращиванию вирусных белков. В ответ на это клетки прекращают производить белки, чтобы остановить распространение вируса.

Многие нейродегенеративные заболевания включают производство дефектных белков, которые активируют те же защитные функции, но с более тяжелыми последствиями.

Клетки головного мозга не производят белки так долго, что они, в конечном счете, морят себя голодом до смерти. Этот процесс, повторенный в нейронах по всему по мозгу, может нарушить память или даже убить, в зависимости от болезни.

В ходе исследования ученые использовали специальный комплекс, который приглушал защитный механизм. С его помощью ученым удалось остановить прогрессирование прионной болезни у мышей. Этот случай был первым в истории, когда любое из нейродегенеративных заболеваний было остановлено у животного.

Исследователи надеются в ближайшее время начать клинические испытания на людях, которые страдают деменцией. По их мнению, в течение двух-трех лет станет окончательно  понятно, действительно ли эффективен этот препарат.

 
Загрузка...
Рубрика: Технологии
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.