Ученые и врачи в открытом письме назвали действия Минобрнауки РФ непрофессиональными

 

Подрывающими имидж отечественной фармацевтики и препятствующими развитию науки назвали действия Минобрнауки РФ фармацевты, профессора и ученые. Открытое письмо министру образования и науки РФ Ольге Васильевой отправила Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий. 30 отечественных фармацевтических предприятий встали на защиту холдинга «Материа Медика», с 1992 года компания разрабатывает на собственной научной базе лекарственные препараты, поставляя их в том числе и за рубеж. «Эргоферон», «Анаферон», «Тенотен», «Колофорт» и многие другие лекарства давно доказали сво. Эффективность и широко применяются для лечения болезней. Врачи и профессора подтверждают, что все они прошли клинические исследования по самым высоким международным стандартам, и действия Минобрнауки в отношении «Материа Медика» роняют тень не только на компанию, но и на профессиональную репутацию профессоров и врачей-клиницистов, которые проводили многолетние наблюдения за пациентами, принимавшими «мифические», по мнению Минобрнауки, препараты. Дело в том, что Министерство науки вручило «Антипремию» холдингу «Материа Медика» на Всероссийском ежегодном мероприятии с формулировкой «за создание мифов и суеверий». В открытом письме фармацевты просят министра образования и науки пояснить, на чем было основано решение так опустить в глазах научного сообщества известного производителя отечественных препаратов. По информации агентства «Regnum», есть мнение, что Министерство просто было использовано некими коммерческими структурами для того, чтобы, подвинув «Материа Медика», пустить на фармрынок более дорогостоящие препараты зарубежных фирм.
Свое возмущение действиями ведомства не скрывают и врачи. В частности, ученый с мировым именем, уролог-андролог, профессор кафедры урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член Европейской ассоциации урологов Андрей Винаров, проводивший исследования препарата, разработанного «Материа Медика» для лечения аденомы простаты в 15 клиниках страны, заявил, что о «лженаучности» нужно говорить в отношении тех, кто безосновательно принял это решение. «К сожалению, и в Минобрнауки нашей страны, по-видимому, есть свои Григории Родченковы», — подытожил профессор.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.