Употребление арахиса вместе с повседневной пищей может помочь защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает команда международных ученых.
В ходе исследования, у страдающих ожирением, но в других отношениях здоровых мужчин, которые съедали приблизительно по 80 граммов арахиса вместе с каждым приемом пищи с высоким содержанием жиров, наблюдалось замедленное увеличение липидов в их кровотоке. Обычно после еды наблюдается выброс липидов в крови, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правило, каждый раз после еды артерии становиться более жесткими, что может ограничить кровоток по всему телу и заставить сердце работать тяжелее, увеличивая риски серьезных сердечно-сосудистых проблем со временем. Однако ученые доказали, что употребление арахиса вместе с пищей помогает избежать увеличения жесткости артерий, делая их более эластичными.