Собственный бизнес – как найти инвестора

 

Сергей Терешкин генеральный директор ООО "Ойл Ресурс Групп"Часто у владельцев бизнеса возникает необходимость в привлечении дополнительных средств. Они могут потребоваться для расширения, смены оборудования на новое, более современное, на разработку новой продукции и т.д.

Кто-то берет для этого кредит в банке. Однако это дорого и всегда есть риск потерять все, если компания прогорит. Гораздо проще и надежнее – привлечь деньги других людей. В таком случае инвестор сознательно идет на риск, вкладывая средства. Чтобы не потерять свои деньги, человек будет изучать рынок, следить за деятельностью предприятия и даже влиять на нее. Правда, есть категория инвесторов, которые не вмешиваются в дела фирмы, предпочитая наблюдать за всем со стороны.

Но где же найти человека, который вложит деньги в бизнес? И как убедить его в перспективности предприятия?

На эти и другие вопросы хотел бы ответить предприниматель и основатель фирмы «Ойл Ресурс Групп» Терёшкин Сергей. С плодами деятельности бизнесмена можно ознакомиться на сайте oilresurs.ru (ойлресурс.ру).

Особенности поиска инвестора

Потенциального инвестора можно встретить в любом месте, даже в лифте отеля на другом конце планеты. Встреча может быть совершенно случайной и в результате позволит получить миллионные вливания в бизнес.

То есть на самом деле найти инвестора – несложно. Гораздо труднее сделать его своим партнером. Для этого придется приложить усилия, а также потратить значительное время.

Чтобы усилия не оказались напрасными, стоит воспользоваться рядом советов Терешкина С.И:

  • Создание бизнес-плана. Ни один предприниматель не вложит средства в компанию, руководитель которой не может грамотно объяснить, на что пойдут деньги, и как они впоследствии будут возвращаться. Сделать бизнес-план можно самостоятельно или заказать разработку в специализированной компании.
  • Разработка презентации. Для получения больших инвестиций рекомендуется подготовить презентационные материалы. Они должны раскрывать все перспективы вложения средств, говорить о росте прибыли, наглядно демонстрировать другие положительные стороны проекта.
  • Отказ от работы с близкими. Найти инвестора можно среди родственников, друзей и просто знакомых. Однако делать этого не стоит. Всегда есть риск прогореть и одновременно с этим приобрести врагов в лице близких людей. Гораздо проще искать человека на стороне.

Также важно точно определиться с суммой, которая требуется для инвестирования. Ни один инвестор не будет рассматривать проект, где нет четких цифр. Лучше указать сумму с запасом, нежели потом снова заниматься поисками денег.

Способы поиска инвестора

Найти инвестора можно различными способами. Для этого можно воспользоваться:

  • Сообществом бизнес-ангелов России;
  • отечественными форумами;
  • специализированными компаниями;
  • зарубежными тематическими площадками.

Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, стоит рассмотреть каждый из них подробнее.

Сообщество бизнес-ангелов России

Сообщество бизнес-ангелов России – серьезная организация, которая помогает привлечь средства частных инвесторов. При ее поддержке можно не только подыскать человека, готового вложить деньги, но и получить максимум полезной информации.

Менеджеры сообщества могут самостоятельно подготовить проект к инвестиционной сессии. Одновременно с этим организация дает знания, которые нельзя получить нигде больше. Они касаются способов продвижения проекта. Даже если поиски инвестора не будут иметь успеха, знания и новый опыт всегда можно использовать на других площадках.

Форумы

Существует масса русскоязычных форумов, на которых размещают свои объявления соискатели, а также потенциальные инвесторы. Площадки не несут никакой ответственности, однако позволяют людям пообщаться, найти необходимую информацию и непосредственно – требующуюся сумму.

При выборе форума предпочтение стоит отдавать крупным площадкам, на которых идет оживленное общение. Размещение объявления на заброшенном сайте – не имеет никакого смысла и только отнимает драгоценное время.

Специализированные компании

В Интернете и других местах можно найти компании, которые занимаются поиском инвестиций. Менеджеры таких фирм самостоятельно подыскивают людей, готовых вложить деньги в бизнес. За свои услуги они берут определенный процент. Чем выше сумма инвестиций, тем больше менеджеры получат вознаграждение. Поэтому они заинтересованы в крупных проектах.

Однако это вовсе не означает, что они не берутся за мелкие суммы. Главное – чтобы проект действительно был интересным и перспективным.

Зарубежные тематические площадки

Инвестиционный бизнес в России находится в зачаточном состоянии. Многие люди попросту не готовы доверить свои деньги другим. И в данном случае их не пугает инфляция, кризис и прочие факторы. Искоренить советский менталитет – достаточно сложно. На это уйдут десятилетия.

За рубежом инвестиции – нормальное явление. Люди понимают, что деньги должны работать и приносить прибыль. Однако доверять свои накопления первому встречному зарубежные инвесторы не будут. Для получения денег придется убедить их в прибыльности бизнеса и возможности возврата вложенных средств с процентами.

Многих соискателей пугает отсутствие знаний иностранных языков. Для облегчения ведения переговоров можно воспользоваться онлайн-переводчиками или привлечь к работе профессионала, который сможет грамотно вести диалог. При этом важно выбирать специалиста, который знаком с узкоспециализированными техническими терминами. От этого может зависеть исход переговоров.

В случае, если проект не приняла ни одна из площадок или поиск инвестора с их помощью не удался, не стоит отчаиваться. Отказ вовсе не говорит о том, что проект плохой. Просто он не заинтересовал определенный круг инвесторов. Но ведь наверняка есть и те, кому он покажется привлекательным. Поэтому поиски стоит продолжать.

 
Загрузка...
Рубрика: Пресс-релизы
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.