Слуцкий: Россия позитивно восприняла предложение сконцентрироваться на сложном досье на сессии ПА ОБСЕ

 

В Берлине проходит сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая демонстрирует хоть и непростые, но в перспективе решаемые проблемы мировой политики. В настоящее время в повестке три резолюции, и все они – затрагивают интересы нашей страны.

Российские политики отмечают, что, несмотря на сложность взаимоотношений между странами, тупика нет, а диалог продолжается. Об этом, к примеру, рассказал глава комитета по международным делам Государственной Думы РФ, депутат, член российской делегации Леонид Слуцкий. Он заявил, что состоялась встреча с председателем ПА ОБСЕ Георгием Церетели, который представляет Грузию.

Ранее Церетели заявлял, что заявил «конфликт между Россией и Грузией остается нерешенным». Но то, что инициатором встречи выступил именно он, говорит о желании снизить накал страстей и вывести конфликт на конструктивный диалог. Конечно, все понимают, что принципиальной позиции стороны не поменяют. Россия поддерживает и будет поддерживать Абхазию и Южную Осетию, которые подверглись в 2008 году военному вторжению со стороны Грузии. Тбилиси не теряет надежд вернуть эти территории.

«Есть разница в понимании абхазского и южноосетинского досье, и эта разница вряд ли нивелируется даже через довольно продолжительное время. Но очень важно, что у Георгия Церетели, который является безальтернативным кандидатом на переизбрание в спикеры ПА ОБСЕ, есть воля к диалогу. Он предложил сконцентрироваться на каком-либо непростом досье и работать над ним совместно с российской делегацией», – так Леонид Слуцкий описал атмосферу сессии ПА ОБСЕ в Берлине.

Кстати, завышенных ожиданий от встречи ни у кого не было (с учетом того, что резолюции предложены Украиной и Грузией), но положительная динамика переговоров вселяет надежду, что ситуация изменится, пусть и не скоро.

«Голосование идет с неизменным перевесом в 10-15 голосов, но это гораздо меньше, чем, скажем, пару лет назад. Конечно, пока рано говорить о том, что Парламентская Ассамблея переориентировалась в пользу здравого смысла, поэтому продолжать работу на этой международной площадке необходимо. Тем более – в условиях нашего отсутствия в ПАСЕ», – подчеркнул Слуцкий.

 
Загрузка...
Рубрика: Политика
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.