Скрынник: Аграриям необходима государственная поддержка, ведь в кризис вся надежда на них

 

Кризисы сотрясают Россию так же, как и весь остальной мир. В последний раз россиянам пришлось относительно несладко в 2009 году. Именно в это время министерство сельского хозяйства в России возглавляла Елена Скрынник, и во многом благодаря ей аграрии смогли получить поддержку, а программа продовольственной безопасности и импортозамещения была выполнена, хотя и не на 100%. Сейчас Елена Борисовна занята проектами в агропромышленном комплексе, в лизинге и сфере здравоохранения. Однако она охотно согласилась поделиться с «Комсомольской правдой» своим видением выхода России из кризисной ситуации.

Елена Скрынник

По мнению экс-министра, дела у России не так уж катастрофично плохи, потому что по данным агентства Bloomberg, РФ находится на 12-м месте по индексу инновационных экономик, и это вселяет сдержанный оптимизм. А преодолеть спад помогут правильно расставленные приоритеты. Например, главный приоритет — национальная безопасность, далее — гарантированная социальная поддержка россиян, третий приоритет — развитие экономики. В развитии экономики тоже надо определить свои приоритеты — агропромышленный комплекс и малое предпринимательство, и если развивать именно эти два направления, то успех будет сто процентов, считает Скрынник.

Елена Борисовна также убеждена, что в ХХI веке на первое место выходят продукты питания, и у России есть все возможности для того, чтобы экспортировать продовольствие. Нефть можно заменить альтернативными источниками энергии, а вот продукты, особенно, экологически чистые, заменить невозможно.

Сейчас очень важным направлением может стать нефинансовые меры поддержки сельского хозяйства. Например, заморозка цен на минеральные удобрения, снижение цен на горюче-смазочные материалы хотя бы на треть. Неплохо было бы отменить для аграриев неналоговые платежи. Это, конечно, сложное решение, но принять его необходимо, если речь идет о развитии сельского хозяйства. Для того чтобы аграрии чувствовали себя защищенными, необходима поддержка на места, то есть обязательства губернаторов вносить софинансирование господдержки аграриев, которая выделяется на федеральном уровне. Эти меры могли бы стать эффективными в период спада.

Что касается импортозамещения, то оно заложено в доктрине продовольственной безопасности, принятой еще в 2009 году. Если взять все, что потребляет страна, и вычесть собственное производство, то это и будет импорт. Таким образом сразу видны направления, над которыми нужно работать. Главное, управлять отраслью в ручном режиме и все держать на контроле, подытожила Елена Скрынник.

 
Рубрика: Политика
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.