Самые распространенные породы дерева в строительстве

 

Сегодня материалов, используемых в строительстве, очень много. Натуральное сырье постепенно вытесняется синтетическим, это вполне закономерно. Появляется логичный вопрос: так ли актуальна природная древесина? Да, в некоторых аспектах дерево проигрывает тому же металлу или другим, более прочным материалам. Но для строительства или отделки частного дома, например, это весьма удачный вариант. Конечно, если выбрать нужную породу. Ведь каждая из них обладает уникальными свойствами, но имеет и свои недостатки, поэтому подходит не для всех типов работ. Ниже мы рассмотрим самые популярные виды древесины, которые успешно применяются при возведении зданий. Это поможет вам понять, какие плюсы и минусы имеет та или иная порода, и сделать правильные выводы.

Дуб

Дубовую древесину как стройматериал сложно переоценить. В одной породе сочетаются и неимоверная прочность, и износостойкость, и неподражаемая эстетика. По причине привлекательного внешнего вида дуб очень часто служит сырьем для производства облицовочных пиломатериалов. Фактически он универсален. Досками из этой древесины можно и пол оформить, и стены отделать – все, что хотите! Сфера использования дуба так широка, что даже выходит за пределы строительства: дубовая мебель уже давно считается образцом долговечности и роскоши.

Порода по своей структуре очень плотная, отчего растрескивания и прочие дефекты при сушке случаются довольно редко. А о прочности дуба можно даже не упоминать – об этом ходят чуть ли не легенды. Древесина очень хорошо сопротивляется влаге и пагубному воздействию насекомых. Один только минус – высокая стоимость. От этого никуда не деться, ведь настолько качественный и надежный материал и цену имеет соответствующую. А подробнее узнать обо всех достоинствах дуба как стройматериала вы можете узнать на сайте lesinter.ru. Там же представлен огромный ассортимент пиломатериалов из натурального дерева.

Сибирская лиственница

Свойства лиственницыПо прочности с дубовой древесиной может сравниться разве что лиственница. Благодаря исключительным природным свойствам порода со временем только улучшает свои характеристики. Од воздействием воды сибирская лиственница становится прочнее. Вот почему пиломатериалы из нее так ценятся на строительном рынке. Используется она и при сооружении конструкций, и в отделке домов. Причем, как внутренней, так и внешней. Фасад из того же планкена служит не просто годами, при должном уходе – десятилетиями.

Среди прочих особенностей сибирской лиственницы можно отметить износостойкость и хорошее сопротивление влаге. Поэтому террасная или палубная доска из этой породы – прекрасное решение для оформления бассейна, сауны или бани. Так как дерево изначально приспособлено к морозному климату, то никакие перепады температур ему не страшны. Что также увеличивает срок годности пиломатериалов из сибирской лиственницы.

Сосна

Свойства сосны нельзя охарактеризовать однозначно: уж слишком они отличаются в зависимости от географии произрастания. Наилучшими показателями износостойкости и прочности обладает древесина из северной части европейской России. Такая сосна может вполне достойно конкурировать с вышеназванными породами. Ценность дерева варьируется и из-за качества почв. Строителями гораздо больше ценится сосна, выросшая на менее плодородных или вовсе сухих почвах. Ее структура плотная, а значит древесина будет гораздо меньше трескаться.

Что касается внешней текстуры, то она куда скромнее, чем у дуба или лиственницы. Хотя годовые кольца прослеживаются очень четко. А характерные светло-коричневые тона пиломатериалов из сосны придают дому уюта. По цене они доступнее, чем изделия из той же сибирской лиственницы.

Бук

Так как бук входит в то же семейство, что и дуб, преимущества и недостатки здесь практически те же. Устойчивость к механическим воздействиям, прочность, высокая плотность – все это о буковой древесине. Отдельно отметим очень хорошее качество такого сырья в плане однородности. Дефекты вроде мелких сучков, трещин и прочего встречаются редко. Почему и стоят строительные пиломатериалы из бука немало.

Береза

Из какого дерева лучше строить домПо прочности береза несколько уступает упомянутым сортам, но для внутренней отделки помещений это вполне приемлемый вариант. Кроме того, по цене это чуть ли не самая выгодная порода. Но обращаем ваше внимание, что во внешней облицовке применять пиломатериалы из березы крайне нежелательно! К сожалению, она не обладает такой сопротивляемостью к гниению, как у сибирской лиственницы, и при регулярном воздействии влаги деформируется.

В плане эстетичности текстура березы качественная, так как имеет приятные глазу светлые оттенки. Многие производители могут придавать березовой древесине вид более дорогих пород, что также входит в ряд ее преимуществ.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.