С 1 января изменится порядок регистрации недвижимости

 

С начала 2017 года вступает в силу закон 218-ФЗ, подписанный Президентом еще в июле. Положения закона касаются нового порядка госрегистрации недвижимости. В процедуру регистрации и работы с недвижимой собственностью внесены существенные поправки, которые, как ожидается, упростят многие операции как для физических, так и для юридических лиц.

__Ученые, хакер, компьютер

В первую очередь следует сказать о том, что с 1 января 2017 года произойдут структурные изменения: будет создан Единый реестр недвижимости (ЕГРН). Цель его создания объединить две процедуры, а именно – кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость. На данный момент для совершения двух этих операций гражданину необходимо подать два отдельных заявления. Как следствие, будут упразднены Единый реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Ведением ЕГРН будет заниматься Росреестр, следовательно, к нему перейдут функции кадастровой палаты. Основное преимущество объединения двух этапов регистрации это сокращение времени на ожидание рассмотрения заявлений. Теперь оба заявления будут рассматриваться в течение 10 дней (через МФЦ 12 дней). Отдельно регистрация прав собственности займет не более 7 дней, а внесение записи в кадастровый учет не более 5 дней. Относительно подтверждающих документов, будет отменено свидетельство о праве собственности, его функции будет выполнять выписка из реестра и регистрационная пометка на документе о сделке. Следует сказать и о том, что создание единого государственного реестра позволит решить проблему дублирования информации, а также защитить граждан от мошенников на рынке недвижимости.

Сама процедура подачи документов также достаточно удобна: подать заявление на регистрацию недвижимого имущества можно в виде электронного документа посредством сервисов на портале Росреестра. Передаваемая документация должна быть подписана электронной подписью. Физические и юридические лица могут получить ЭЦП для Росреестра для подачи заявлений, получения выписок и другой справочной информации. Подача бумажных документов на регистрацию со следующего года разрешена по месту пребывания заявителя, вне зависимости от того, где находится объект недвижимости. Так, если заявитель проживает в Нижнем Новгороде, а недвижимость находится в Иркутске, ему не нужно пересекать всю Россию. Более того, забрать готовые документы можно также удаленно: для этого Росреестр введет платную услугу курьерской доставки.

 
Загрузка...
Рубрика: Пресс-релизы
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.