Сотрудники пищеблоков российских школ отныне обязаны готовить еду для учащихся в соответствии с новыми правилами, установленными Роспотребнадзором.
Так, пищу в школьных столовых полагается готовить только из продуктов, обогащенных витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Для подсаливания блюд можно использовать исключительно йодированную соль.
В рационе школьников обязательно наличие мяса, птицы, молока, масла (сливочного и растительного), хлеба (ржаного и пшеничного). Дважды в неделю дети должны получать яйца, сыр, рыбу, творог и «кисломолочку».
Для питания школьников запрещено использовать колбасу, жареную пищу, макароны по-флотски, грибы, паштеты, консервацию, непастеризованное молоко, торты и пирожные, приправы (в том числе майонез, кетчуп, острые соусы и горчицу), газированные напитки и даже квас.