Ректоры ведущих вузов страны раскритиковали новые стандарты образования

 

Ректор СпГУ Николай Кропачев, ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов и ректор МГПУ Игорь Реморенко проанализировали новую версию федеральных государственных образовательных стандартов образования и отправили в Минобрнауки России собственное заключение.

образование

Напомним, ранее планировалось, что новый пакет ФГОС будет принят 21 марта, однако члены комиссии выявили ряд недоработок (в основном, это касается преподавания литературы и технологий). Дополнительные предложения будут приниматься до 28 марта, а затем назначат дату нового рассмотрения документа.

Ректоры ведущих вузов страны отметили, что в сравнении с предыдущей редакцией новые версии стандартов стали в несколько раз объемнее за счет более подробного описания (около 500 страниц для среднего образования и порядка 250 страниц — для начального). При этом сохраняются примерные образовательные программы и концепции преподавания отдельных предметов. Это не только не облегчает, а, наоборот, усложняет бюрократическую составляющую в работе учителей, что недопустимо.

Кроме того, в стандартах по отдельным предметам темы слишком детализированы, а значит, авторы учебников и педагоги будут лишены возможности адекватно выбирать материал для изучения школьниками.

Обнаружили в новой версии федеральных государственных образовательных стандартов образования авторитетные эксперты и другие недостатки, осложняющие работу учителей, в то время как современная редакция ФГОС была предназначена для того, чтобы, наоборот, усовершенствовать образовательный процесс.

Окончательный вердикт ректорского сообщества: «Историческое содержание проекта стандарта больше напоминает справочник, при недостатке системообразующих идей». Соответственно, ФГОС требуют существенной доработки, считают авторитетные эксперты.

Источник: ug.ru.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.