Qazkom заключил меморандум с Народным банком о возможной продаже контрольного пакета

 

Казкоммерцбанк накануне, 2 марта, объявил о заключении меморандума о взаимопонимании по потенциальной продаже Народному банку контрольного пакета. Обязательной силы меморандум не имеет и совершения сделки не означает, сообщает пресс-служба Qazkom.

сделка

Сторонами заключенного меморандума также стали правительство Казахстана, Национальный банк Казахстана, Народный банк, Казкоммерцбанк, БТА банк и предприниматель Кенес Ракишев, крупный акционер Qazkom.

В пресс-релизе Qazkom уточняется, что меморандумом определяются условия и рамки, по которым возможно совершение сделки, а также действия каждой из сторон по осуществлению указанного. По условиям потенциальной сделки предусматривается, в том числе, покрытие возможных рисков, связанных с займом БТА банк перед ККБ.

Агентство Reuters распространило осенью информацию о том, что Халык банка и Qazkom начали переговоры о слиянии. Первоначально банки опровергли эту информацию.

Агентство Bloomberg в конце декабря минувшего года заявило, что руководством Qazkom обсуждаются разные сценарии санации с Национальным банком. Источники сообщали, что программа оздоровления обойдется примерно в 1,5 трлн тенге ($4,5 млрд). Для решения проблем с ликвидностью Qazkom еще в середине декабря привлекал срочный кредит в 400 млрд тенге у Нацбанка. Qazkom вскоре опроверг наличие у него финансовых проблем, глава Нацбанка Данияр Акишев также выступил с подобным заявлением.

Президент Нурсултан Назарбаев однако подтвердил сложное положение Qazkom, заявив, что государство не допустит его провала. По словам Назарбаева, существует два способа решения проблем: либо новые акционеры найдут резервы для оздоровления активов, либо заемщик обратится к государству за кредитом.

Крупнейший акционер Qazkom Кенес Ракишев однако неоднократно сообщал об отсутствии проблем с ликвидностью и о том, что банк готов выполнить все обязательства, поскольку у него имеются специальные резервы для этого.

Qazkom и Народный банк — это два крупнейших финансовых института Казахстана. В рэнкинге Нацбанка Народный банк на начало февраля 2017 года находился на первом месте с объемом активов в 4,62 трлн тенге (около 20% от всех активов банковской системы), и с депозитной базой в 3,2 трлн тенге (около 20% от общего депозитного портфеля банков). Qazkom на второй строчке с активами в 4,87 трлн тенге (более 20% от всех активов банковской системы), и с депозитной базой в 3,05 трлн тенге (около 17% от общего депозитного портфеля банков).

Источник: vlast.kz.

 
Загрузка...
Рубрика: Бизнес
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.