МК: Н. Солженицына раскритиковала ФГОС в новой редакции

 

Издание «Московский комсомолец» опубликовало мнение Натальи Солженицыной (вдовы писателя А. Солженицина, российского общественного деятеля) касательно Федеральных государственных образовательных стандартов в новой редакции.

учебники

Как сообщает МК, Н. Солженицина работала с группой экспертов по предмету «Литература». По её словам, на сайте Министерства образования и науки был опубликован документ, весьма далекий от тех предложений, что внесли эксперты. Сначала семь из десяти членов рабочей группы хотели отозвать свои подписи незамедлительно, но потом решили все же обсудить с представителями Минобрнауки противоречивые вопросы. В частности, было достигнуто согласие в том, что утвержденный ранее список литературы, предлагаемой к изучению в школе, не будет расширяться и распределяться по годам обучения. Однако, как утверждает Н. Солженицына, в итоге эта договоренность была нарушена.

По мнению общественного деятеля, новые ФГОС перегружают учащихся неимоверно большим обязательным списком литературы, а это лишает школьников возможности читать вдумчиво и самостоятельно осмысливать материал. Солженицына уверена, что распределение по классам в итоге приведет к созданию единого учебника литературы, а этого допустить нельзя, так как он будет чрезвычайно сложен для одних детей и слишком примитивен для других.

Эксперт довольна, что образовательные стандарты в новой редакции отправили на доработку, но полагает, что времени на исправление недочетов дано слишком мало.

Источник: «Московский комсомолец».

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.