Министерство здравоохранения открывает новые ФАП на селе, продолжительность жизни в России растет

 

Как сообщает агентство «Национальные интересы», реформаторские идеи, призванные сэкономить бюджетные средства, порой оборачиваются еще большими потерями – и финансовыми, и что еще страшнее, потерями в плане здоровья россиян. Как пишет СМИ, такие новаторские введения, реализованные до 2012 года, пока на посту главы Минздрава РФ находилась Татьяна Голикова, можно оценить только сейчас, по прошествии определенного времени. Издание делает вывод, что отказ от этих реформ, проводимых ранее в системе медицины России, позволил спасти десятки тысяч жизней пациентов.

Прежде всего речь идет об оптимизации медицинских учреждений в малонаселенных пунктах России – сокращение ФАП привело к невозможности для многих россиян получить своевременную медицинскую помощь. К счастью, от этой идеи нынешнее Министерство отказалось, каждый год в деревнях и селах вновь открываются медицинские пункты, только в 2017 году введено в эксплуатацию 513 новых объекта здравоохранения, 55 мобильных диагностических комплексов. Сэкономив в свое время на содержании таких медицинских пунктов, сократив медперсонал, Минздраву приходится вновь делать финансовые вливания для открытия новых ФАП и привлечения туда квалифицированных специалистов. Однако статистика, показывающая рост продолжительности жизни и уменьшение смертности в России в последние 6 лет, говорит, что в данном случае речь об «оптимизации» неуместна, отмечает СМИ.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.