Леонид Слуцкий вспомнил реакцию французов на фильмы Говорухина

 

Сегодня в Москве на 83-году жизни скончался режиссёр, сценарист, актёр, общественный и политический деятель Станислав Говорухин.

 Станислав Сергеевич известен как автор блестящих фильмов: «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль» и других.

 В последнее время режиссер боролся с тяжелой болезнью, но, к сожалению, победить недуг не сумел.

 Станислава Говорухина сегодня вспоминают многие, в адрес его родных и близких звучат искренние соболезнования. Об уходе из жизни Станислава Говорухина написал и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

 На своей странице в Facebook депутат назвал Говорухина «Режиссёром и Человеком с большой буквы».

 – Не явление российской культуры, а воплощение этой культуры в одной яркой личности. Мастер, – пишет Слуцкий.

По словам главы думского комитета, Станислава Сергеевича знали и любили не только в России. Слуцкий вспомнил историю о том, как показывал своему французскому коллеге фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

 – Конечно, ему пришлось многое объяснять. Почему Шарапов почти весь фильм ходит в одной и той же гимнастёрке? Почему Жеглов в детстве ночевал под асфальтовыми котлами? Почему «офицеры полиции» (он так сказал) живут в коммунальной квартире? Собственно, что такое коммуналка, тоже пришлось растолковать.

После просмотра французский парламентарий признал, что «это очень глубокий фильм. Это не детектив, где хорошие парни воюют против плохих. Это история людей, каждый из которых не раз мог погибнуть, но выжил — благодаря мужеству, дружбе, милосердию».

 – Тот же Груздев… Его ведь расстрелять могли по тогдашним законам, я правильно понял? А спасли его те, кто должен был покарать. Это философская история, – добавил француз.

 Леонид Слуцкий несколько раз собирался рассказать этот эпизод Станиславу Сергеевичу, но, к сожалению, не успел.

 – Для всех нас Станислав Говорухин — это не только «Место встречи…», это и «Ворошиловский стрелок», и «Конец прекрасной эпохи», и многие другие фильмы. Часто спорные, но серые — никогда. Вечная память… – пишет Слуцкий.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.