Кинематограф и его важная роль в жизни общества и индивидуума

 

С момента изобретения кино прошло чуть больше века. За такой сравнительно небольшой в разрезе истории человечества период этот вид искусства стремительно эволюционировал, и в тандеме с компьютерной графикой позволяет воплощать на экране любые спецэффекты, которые способно представить человеческое воображение.

Конкурировать с продуктами киноиндустрии в плане способа проводить досуг не могут никакие другие способы развлечься, особенно с учетом доступности и распространенности техники, на которой воспроизводятся фильмы. Но такой мощный вид массовой культуры оказывает сильный эффект на людское сознание, и психологи давно утверждают, что это влияние бывает как негативным, так и позитивным.

Какие параметры должны служить мерилом при выборе картины

Соответствие возрасту

Создатели и производители кино указывают, с достижения каких лет человек допускается к просмотру конкретного произведения, и родители обязаны тщательно следить за тем, чтобы эти четко обозначенные границы не нарушались. Дети чрезмерно восприимчивы ко всему, что подается с экрана в яркой и живой форме. Поэтому им можно смотреть только лучшие фильмы 2018 года, содержащие смысловую нагрузку, понятную и полезную малышам и подросткам. Сюжеты о школьной жизни, патриотические ленты советских времен, посвященные событиям Великой Отечественной Войны, легкие семейные комедии, мультипликационные новинки.

Но детская психика может серьезно пострадать, если взрослые дают полную свободу действий и разрешают смотреть каждую премьеру, независимо от того, к какому жанру она относится и какие ценности пропагандирует.

Жанровая принадлежность

Документальные фильмы о животном и растительном мире, о путешествиях, странах, истории планеты Земля, космических исследованиях не имеют ограничений, они помогают расширять кругозор, усвоение информации способствуют образованию новых нейронных проводящих путей, отодвигая деменцию. Поэтому многие ученые до самой смерти сохраняют ясный рассудок, в отличие от граждан, ограничивающихся получением образования в молодом возрасте и к старости страдающих ослаблением умственной деятельности.

Качественные комедии, фантастические и фантазийные сказки и сериалы полезны для настроения и жизненного тонуса: они привносят в повседневный быт недостающие приятные впечатления. Но их переизбыток для натур романтического склада характера опасен смещением приоритетов от реальной жизни в сторону внутреннего мира, что плохо сказывается на карьере и социальных отношениях.

Триллеры, мистика, тяжелые драмы сопровождаются сильным выбросом адреналина. Иногда «пощекотать нервы» стоит, но частое потребление таких сюжетов чревато сдвигами в психике.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.