Капитализация IT-компании Mobli Кенеса Ракишева превысила $100 млн

 

После продажи патента на гео-фильтр стартапа Mobli, капитализация IT-компании превысила 100 миллионов долларов, заявили эксперты после того, как корпорация Snap приобрела патент у Mobli, одним из владельцев которого является казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, за 7,7 миллиона долларов.

Кенес Ракишев

Новость о продаже патента вызвала огромный интерес у IT-сообщества, потому что сумма сделки является самой высокой для патентов Mobli, которые компания смогла реализовать ранее. Как сообщают СМИ со ссылкой на источники в компании Mobli, у компании имелось 12 патентов на интеллектуальную собственность, и один из них был продан Snap – создателю мобильного приложения Snap. До заключения сделки патентом интересовалась крупнейшая в мире социальная сеть Facebook. Однако стороны не пришли к согласию. Детали переговоров с руководством Facebook не разглашаются, но в итоге патент получила корпорация Snap за очень приличную цену.

Ранее сообщалось, что в 2012 году Кенес Ракишев вложил в стартап Mobli, конкурирующий с известной социальной сетью Instagram, порядка 20 миллионов долларов. Это не единственная инвестиция Ракишева в высокотехнологические проекты. Известно, что Кенис Ракишев является со-основателем компании Sirin Labs, специализирующейся на выпуске смартфона Sirin Labs Solarin на базе Android. Эти смартфоны обеспечены повышенной защитой. Также в портфеле активов бизнесмена инвестиции почти на 90 миллионов долларов в такие известные проекты, как TriPlay, IQcard, Fastlane Ventures, Mobli, TriPlay, Net Element International, Radio Runt Inc, Orbi Prime.

Источник: http://it-eburg.com.

 
Загрузка...
Рубрика: Бизнес
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.