Как шить трикотаж без оверлока?

 

Все виды трикотажа объединяет не только то, что это очень удобный и комфортный текстильный материал, но и то, что машинная строчка ложится на ткань не всегда так, как хочется. И, кажется, такой «непослушный» материал можно шить только с помощью профессиональной машинки и оверлока. Так ли это на самом деле?

Нет. Трикотаж можно шить и с помощью обычной машинки. Касательно оверлока — с ним, конечно, было бы удобнее обрабатывать ткань, но и без него вполне реально сделать красивую и удобную вещицу.

Советы по шитью трикотажа на швейной машинкетрикотаж

Те, кто регулярно работает с трикотажем выделяют для себя несколько полезных способов для ровной строчки трикотажа на обычной швейной машине. Эти советы могут быть полезны и для вас!

  • Иглы

Для шитья трикотажа существуют специальные трикотажные нити, с закругленным кончиком. Благодаря такому строению, игла не прокалывает нити, а раздвигает их. Это, в большей степени, актуально для тонких и нежных видов трикотажа, которые могут распустится при проколе иглой. Плотные хлопчатобумажные типы можно шить и обычной иглой.

  • Нити

Нити для трикотажа лучше использовать синтетические, поскольку они прочнее. В основном, большинство предпочитает шить нитью из полиэстера. Найти такую нить можно в любом швейном магазине.

  • Типы строчек для трикотажа

Трикотаж можно шить и обычной прямой строчкой. При этом стоит слегка растягивать материал, но только в том месте, где будет строчка. Припуск трогать не желательно. Можно воспользоваться строчкой зигзаг с шириной стежка 0.5 — 1 мм, и длинной — 2.5 — 3мм. С конкретным материалом можно поэкспериментировать, изменяя длину и ширину стежка. Если ваша швейная машина способна выполнить трикотажную строчку, то лучше всего воспользоваться именно ею. Краеобметочная строчка запросто справится с швами и подгибами изделия.

  • Срезы трикотажного изделия

Трикотаж прочный материал и срезы изделия можно не обрабатывать совсем, но, многие согласятся, это будет смотреться весьма не красиво. Поэтому можно обметать срезы все тем же зигзагом с шириной стежка от 5мм. Низ материала очень удобно подшивать двойной иглой. С лицевой стороны изделия это будет выглядеть, как две параллельные строчки, а с изнанки — зигзаг. Если двойная игла отсутствует можно самостоятельно ее сымитировать, выполнив две параллельные строчки.

  • Дополнительные советы

Если трикотаж слишком тянется и некоторые детали смещаются относительно друг друга, используйте верхний транспортер. Это приспособление встраивается над игольной пластиной, и позволяет ровно подвигать верхний слой ткани, избегая смещения. Некоторые швейные мастера для удобства шитья подкладывают сверху и под низ бумагу, и шьют по ней.

И самое главное — не бойтесь экспериментировать! Если страшно испортить материал, возьмите небольшой лоскут ткани и попробуйте прошить его всеми предложенными способами. Так вы сможете понять, какой из способов шитья трикотажа лучше всего подходит именно вам.

 
Загрузка...
Рубрика: Технологии
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.