Как привлекать к занятости иностранный персонал

 

Наем на работу зарубежных сотрудников — привычная практика для многих отечественных организаций. Нерезиденты привлекаются к занятости по различным причинам:

  • обеспечение предприятия специалистами высокой квалифицикации;
  • привлечение дешевой рабочей силы с целью снижения производственной себестоимости продукции;
  • наем персонала за границей для запуска деятельности филиала, который открывается в стране.

Привлечение сотрудников осуществляется с помощью международных бирж труда, кадровых агентств и других организаций. При этом наем работников для ведения бизнес-процессов происходит одним из двух способов:

  • оформление иностранного персонала в постоянный штат компании;
  • привлечение сотрудников к занятости на субподрядных условиях.

Каждый из представленных способов имеет свои индивидуальные особенности. Иногда организации оформляют в постоянный штат зарубежных специалистов. В отношении же линейного персонала практически всегда применяется схема субподрядного привлечения к занятости.

Штатное содержание иностранных работников

Такой подход к менеджменту кадров теряет свою актуальность с каждым днем. Содержать в постоянном штате невыгодно даже местный персонал, не говоря уже о зарубежном. И все же, некоторые организации официально оформляют нерезидентов для постоянной занятости. Это характерно для сотрудников, чьи услуги оказываются востребованными в долгосрочной перспективе.

При найме иностранных кадров в постоянный штат, административным специалистам компании приходится решать множество задач. Требуется оформлять рабочие визы, патенты и другие разрешительные документы. Это нужно делать для каждого сотрудника. Решение таких задач занимает, как правило, не одну неделю. А поскольку на предприятии числится зарубежный персонал, в него регулярно наведываются представители ФМС и других проверяющих госструктур.

Супбодрядное привлечение работников

Российские компании массово переходят на использование услуг внештатного менеджмента кадров. Постоянное содержание персонала оказывается крайне невыгодным по сравнению с субподрядным его привлечением. Это характерно при найме отечественных работников и уж тем более справедливо в случае с иностранцами.

Указанные выше бюрократические задачи, которые приходится решать HR-менеджерам, исключаются для компании, если сотрудники привлекаются через специализированное агентство, оказывающее услуги аутстаффинга зарубежного персонала — outstaffing-sovetnik.ru/autstaffing-foreign.

Оформлением всех документов занимается подрядчик, ведь он является официальным нанимателем работников. Аутстаффер также заботится о подписании трудовых соглашений с персоналом, рассчетах, выплате ЗП, формировании, подаче отчетности. Он же принимает у себя проверки представителей миграционной и других федеральных служб. А если выявляются прецеденты нелегального оформления работников, оплата штрафов — его забота.

Благодаря аутстаффингу иностранных сотрудников руководителю удается избавить компанию от множества второстепенных забот, связанных с ведением кадрового делопроизводства. Также сокращаются постоянные издержки на содержание персонала и оптимизируются налоговые расходы. Наконец, предотвращаются всевозможные проверки и штрафы со стороны ФМС, ФСС и др.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.