«Известия» узнали некоторые подробности сноса хрущевок в Москве

 

О программе реновации в последнее время говорят много и для этого есть ряд причин. «Известиям» стали известны некоторые подробности сноса хрущевок в российской столице. Так, по словам председателя Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты Вячеслава Семерина, снос домов может начаться не ранее сентября текущего, 2017 года.

стройка

Вячеслав Семерин сообщил, что в Госдуме закон о реновации жилищного фонда столицы будет принят к осени. К этому же сроку власти Москвы подготовят списки домов, которые будут подлежать сносу. Не исключено, что будут сохранены доходные дома дореволюционной постройки, а также дома эпохи конструктивизма. Не пострадают при реновации и находящиеся под охраной государства исторические здания, а также здания, претендующие на такой статус.

Известно, что проект реновации жилфонда российской столицы предусматривает снос более 4 с половиной тысяч хрущевок, а в новые дома планируется переселить порядка 1,6 млн человек. Вячеслав Семерин рассказал, что власти будут учитывать мнение жильцов домов, попавших в списки под снос. В том случае, если две трети жильцов будут против сноса, то дом никто не будет трогать. Высказать свое мнение по поводу сноса жители Москвы могут на собрании собственников жилья, через МФЦ лично, а также через систему «Активный гражданин» в сети Интернет. Председатель Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты Вячеслав Семерин также отметил, что реновация станет «серьезным толчком» для развития предприятий строительного комплекса. Заказы в рамках программы, в первую очередь, получат предприятия Москвы, Подмосковья и близлежащих областей.

В четверг информацией о реновации в эфире радиостанции «Вести FM» поделился столичный градоначальник Сергей Собянин. По словам мэра  Москвы, переселение людей из хрущевок будет осуществляться в дома от шести до четырнадцати этажей, а строительство первых домов, куда планируется переселять москвичей, должно начаться в течение года после принятия программы. Сергей Собянин также отметил, что в программе переселения будут задействованы и некоторые дома, строительство которых ведется уже сегодня.

Информацией о реновации поделились и в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. В этой организации сообщили, что обсуждать параметры программы до завершения голосования жителей Москвы и принятия соответствующего федерального закона – преждевременно.

Валерий Теличенко, президент Московского государственного строительного университета и депутат Мосгордумы, комментируя ситуацию, отметил, что реновация может привести к появлению в столичном регионе заводов нового типа и даст шанс выжить ряду предприятиям стройкомплекса. Кроме того, подчеркивает Валерий Теличенко, проект позволит создать  десятки тысяч новых рабочих мест, которые займут не только москвичи, но и жители некоторых близлежащих областей. По мнению Теличенко, в рамках реновации не стоит ожидать  массового завоза мигрантов из стран Средней Азии.

Мнение о реновации высказал и глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. По его словам, составленный сегодня список домов под снос не является окончательным. Этот список будет пересматриваться, а исторические здания и объекты культурного наследия в ходе реализации проекта не пострадают.

Источник: izvestia.ru

 
Загрузка...
Рубрика: Бизнес
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.