Издательство «Просвещение»: «Новые ФГОС станут значительным финансовым обременением»

 

В российском обществе не утихает полемика вокруг новой редакции Федеральных государственных образовательных стандартов. Педагоги, родители и авторитетные эксперты высказывают собственные мысли по поводу последних изменений ФГОС. Выразили своё мнение по этому поводу и представители издательства «Просвещение», выпускающего значительную долю учебных материалов.

книги учебники школа

В издательстве пояснили, что «любая правка существующих стандартов влечет за собой полную переделку уже разработанных учебников». Естественно, это тяжелым финансовым бременем ляжет на плечи издателей. Но в то же время, это плановый процесс, и не соответствовать ему издательства не могут.

Последний раз изменения в ФГОС вносились восемь лет назад. Тогда «Просвещение» переработало 451 учебник, на эту работу ушло порядка семи месяцев. Сколько времени понадобится на новые обновления, пока в издательстве ответить затруднились.

Напомним, первые образовательные стандарты для школ в Российской Федерации были введены в 2004 году. Обновления для начальных классов появились в 2009 году, спустя год снова внесли правки для основного общего образования, в 2012 году – для среднего общего образования. Нынешние изменения коснутся начального и среднего образования. Некоторые моменты уже утверждены, другие отправлены на доработку. Основные нарекания вызывает филологическая сфера — эксперты не могут прийти к единому мнению, какие литературные произведения включать в обязательный перечень, а какие разрешить школьникам изучать факультативно.

В любом случае, какие бы изменения в образовательные стандарты не были внесены, издательствам, выпускающим учебные пособия, придется проделать немалую работу.
 
Источник: «Педсовет».

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.