История успеха. Биография Леонида Федуна

 

123

Леонид Федун — персона, безусловно, выдающаяся. Человек, который прошел путь от преподавателя до успешного бизнесмена и владельца самого титулованного клуба страны. Каков же рецепт успеха Леонида Федуна?

Детство

Леонид Федун родился в Украине в пятидесятые годы. Отцом Федуна был военный врач, который увез семью из Киева в Байконур, где Федун-младший и провел свои детские годы. Видимо, детские воспоминания оставят на мальчике отпечаток, ведь в 1977 году он станет выпускником ракетных войск Ростовского высшего военного командно-инженерного училища.

Леонид Федун и преподавание

Будущий вице-президент компании «Лукойл» читал лекции по политэкономии и политологии в военной академии. Говорят, что Федун был выдающимся лектором — в 1987 году его отправили читать лекции в Когалым. Эта поездка Леонида Федуна и стала решающей в его жизни. По воле случая Леонид Федун познакомился во время командировки с главой «Когалымнефтегаз» Вагитом Алекперовым. Выдающиеся знания Леонида Федуна не оставили равнодушным Вагита Алекперова, и Федун был приглашен работать в нефтяную компанию. В 1994 Леонид Арнольдович вступил в должность вице-президента одной из самых влиятельных нефтяных компаний страны ПАО «Лукойл».

Леонид Федун купил «Спартак»

«Спартак» — клуб с богатой историей, такие легендарные личности, которые стоят у истоков клуба, как братья Старостины, вполне могли быть кумирами Федуна в далекие шестидесятые-семидесятые годы. В 2002 году появились слухи, что Леонид Федун ведет переговоры о выкупе контрольного пакета акций клуба, и позднее они подтвердились. Покупка Леонидом Федуном «Спартака» тогда удивила многих. В том состоянии, в котором клуб перешел ему в руки, хорошую славу получить было бы сложно. Денег клуб своему владельцу также не приносит. Более того, сам Федун вкладывает в клуб миллиарды. Остается только признать, что Леонид Федун самый главный болельщик «красно-белых», о чем он сам не раз говорил журналистам.
Слова Леонид Арнольдович подкрепляет действиями. С 2003 года у клуба появился свой «дом». «Открытие-Арена» — самый лучший стадион страны. Его по достоинству оценил сам Владимир Путин при личном посещении. Леонид Федун отреставрировал и заново открыл в 2009 году спартаковскую академию и, таким образом, подарил тысячам мальчишек мечту стать великими спартаковцами в будущем. Можно с уверенностью заявить, что Леонид Федун стал ключевой фигурой российского спорта.
Для российского футбола уникальный случай, когда руководство клуба не снимает с себя ответственность за неудачи футболистов на поле, а признает свои ошибки. Леонид Федун то самое исключение, он не перекладывает ответственность на игроков или тренеров, а всегда признает, если принял неверное решение. Стратегия управления клубом Леонидом Федуном представляет отдельный интерес. Нанимая тренерский состав, Леонид Федун полностью делегирует ему управление командой и принятие решений по трансферу футболистов. При этом только при Федуне в клубе сформировалась дисциплина во взаимоотношениях «тренер-владелец».
Свой рецепт успеха Леонид Федун рассказывал журналистам неоднократно. Помимо ума, Федун обладает невероятным терпением и верой в команду. И, если проследить линию развития клуба, как только тренеры или игроки теряют веру в »Спартак», Федун без сожалений расстается с этими людьми.

 
Загрузка...
Рубрика: БИОГРАФИИ
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.