История «Спартака» за 14 лет владения Федуном

 

__футбол

Леонид Арнольдович Федун приобрел «Спартак» после неудачного сезона РФПЛ 2003 года, по итогам которого команда спартаковцев заняла десятое место. «Спартак» с приходом нового владельца заметно улучшил свои результаты. Команда «красно-белых» неоднократно попадала в призеры чемпионата, однако главным их достижением было участие в четвертьфинале Лиги Европы 2010/2011 года. К сожалению, команда часто оставалась в шаге от победы. В 2006 году «красно-белые» уступили ЦСКА лишь по дополнительным показателям. Тем не менее, команда стремится к победам не только в чемпионатах России, но и в зарубежных.

Кому нужно было продавать «Спартак»?

Андрей Червиченко был владельцем «Спартака» с 2002 года. В провальном 2003 году команда терпела поражения. Болельщики открыто заявляли, что Андрею Червиченко пора покидать пост владельца «Спартака». Позже Андрей Червиченко решил, что будет лучше, если он уйдет. На момент продажи «Спартака», помимо Леонида Федуна, нашелся еще один покупатель, чье имя осталось неизвестным. «Один наш известный менеджер разговаривал со мной несколько раз. Он не раскрывал, кто именно покупатель, но я догадывался. Не срослось по двум причинам: один раз назвал заоблачную сумму, второй раз – уже дал обещание Федуну», — заявлял Андрей Червиченко. Тем не менее, Леонид Федун приобрел контрольный пакет акций «Спартака». Как утверждают аналитики, клуб ему обошелся в $50-70 млн. «Спартаковцы должны ему быть бесконечно благодарны и вписать его имя золотыми буквами в историю клуба», — как позже отзывался Андрей Червиченко о Федуне.

Нужен ли был Федуну «Спартак»?

Леонид Федун с приобретением «Спартака», можно сказать, исполнил свою мечту. Ему нравится заниматься делами команды, вкладывать в них свои личные силы и средства. С приходом Федуна в «Спартаке» многое изменилось. Во-первых, деньги начали идти в нужное русло, результатом чего является первый стадион спартаковцев «Открытие-Арена», который вмещает в себя 45000 болельщиков и «спартаковская» Академия им. Фёдора Черенкова. Во-вторых, команда начала выигрывать: в 2005 году «красно-белые» взяли серебро на чемпионате, а в следующие сезоны еще 4 раза становилась вице-чемпионом РФПЛ. «Спартак», без всякого преувеличения, можно назвать делом жизни Леонида Федуна, поэтому он будет со своей командой до самого конца и добьется мировых побед.

Что говорят эксперты о покупке «Спартака» Федуном

К 2004 году сформировались мнения экспертов о новом владельце «Спартака». Одни говорили, что с приходом Леонида Арнольдовича футбольный клуб добьётся побед, другие же, наоборот, высказывались довольно негативно.

Как отзывается о Федуне Олег Романцев

Олег Романцев – один из последователей легенды «Спартака» Николая Старостина. «О Федуне мнение изменилось. Раньше в «Спартаке» появлялись посторонние. Некоторые тренеры. Не старательно работали. Брали футболистов, которые ни по каким параметрам в спартаковскую игру не вписывались. Теперь же в команде люди, которые нужны. Игроков берут тех, которые необходимы тренерам. Мне кажется, Федун футболом или заинтересовался, или набрался опыта», — отмечает Романцев.

Андрей Червиченко о переломном моменте «Спартака»

Андрей Червиченко был президентом клуба около года, после чего он решил, что лучше будет покинуть клуб. Не будет преувеличением сказать, что для Червиченко «Спартак» был бизнесом. Сам Червиченко не скрывал этого: «Были случаи, когда при помощи «Спартака» я делал свой бизнес. Я просто говорил, что часть заработанных средств пойдет на развитие любимой миллионами команды. И это работало» — рассказывал он в интервью. О своем преемнике Леониде Федуне он высказывался довольно нейтрально: «Спартак» – личное дело Федуна».

Будущее «Спартака» в руках нужного человека

Леонида Арнольдовича Федуна называют идеальным владельцем для команды, потому что он, как никто другой, уделяет любимой команде много времени и выделяет на нее немало личных средств. За тринадцать лет во главе клуба Леонид Федун купил очень сильных игроков, таких как Неманья Видич, Фернандо Алекс, Веллитон, Плетикоса и других. Как мы видим, все средства были потрачены не напрасно, «Спартак» сейчас готов уверенно занимать ведущие позиции во всевозможных турнирных таблицах. Самое главное, что в это верит сам Леонид Федун: «В России две команды — «Спартак» и «Зенит». Причем скоро станет именно в таком порядке». Пока «Спартак» в руках Федуна, за команду можно не беспокоиться, она в надежных руках.

 
Загрузка...
Рубрика: Пресс-релизы
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.