История с московскими закупками молочных продуктов

 

Аналитики Москвы рассказывают о вероятном дефиците сырого молока, что может отразиться на стоимости продуктов, поставляемых на молочные кухни столицы и области.

PR_210197

В течение ближайших трех лет молочные кухни столицы будут использовать продукцию АО «Вимм-Билль-Данн», сообщает Topdaynews.ru. Федеральная антимонопольная служба ранее приняла решение об отмене результатов конкурса, поскольку, по мнению представителей ведомства, компания выиграла его с нарушениями.

Главным преимуществом «Вимм-Билль-Данн» стала небольшая цена продукции, позволяющая московским властям сэкономить порядка 4,8 миллиарда рублей. Суммарная стоимость контракта — 11,6 млрд рублей, что ниже первоначального значения на 30%. Это позволило закупать товары для молочных кухонь по сниженной почти на треть стоимости.

Вероятный дефицит сырого молока, о котором писал «Коммерсантъ», может представлять угрозу для дальнейших поставок. Текущая нехватка оценивается в 8,1 миллиона тонн — то есть, в пятую часть рынка 2016 года.

Увеличившаяся стоимость сырья вкупе с невысокой заявленной стоимостью готовой продукции могут отрицательно сказаться на качестве продукции. Для детей в возрасте 1-2 лет удельный вес молока в рационе — 67,5%. Молокопродукты содержат белок, казеин и кальций — все необходимое для полноценного физического и интеллектуального развития ребенка. Пищевые привычки могут формировать предрасположенность к ожирению, а также влияют на так называемый эмоциональный интеллект — возможность бороться с негативными эмоциями и дружелюбно общаться. Фрукты, рыба, мясо и овощи полезны не меньше молока, но разница в том, что пюре из них родители могут приготовить самостоятельно, а за молочными продуктами приходится идти в магазин либо обращаться в раздаточные пункты.

АО «Вимм-Билль-Данн» занимается поставкой молокопродуктов на молочные кухни уже 14 лет. На сайте www.zakupki.gov.ru тендер был объявлен по шести лотам. Победителем стала компания «Вимм-Билль-Данн». 10 января 2017 года ФАС предписала решением отмену торгов, поскольку усмотрела в действиях Департамента здравоохранения города Москвы и Департамента города Москвы по конкурентной политике нарушения положений о проведении открытого конкурса. Также недостаточным посчитали доказательство опыта «Вимм-Билль-Данн» в сфере госпоставок.

Компания обратилась в арбитражный суд города Москвы с обжалованием решения ФАС. «Вимм-Билль-Данн» также направила обращение о принятии обеспечительных мер, гарантирующих принятие судебного решения.

Несмотря на решение ФАС, Департамент здравоохранения Москвы 20 января заключил с компанией контракт, из которого следует, что в течение 2017-2019 годов «Вимм-Билль-Данн» будет поставлять молочную продукцию в раздаточные пункты.

На сайте tender.mos.ru доступен комментарий руководителя Департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева: «Власти Москвы заключили контракт на поставку питания для детей и льготников столицы, руководствуясь исключительно многолетним опытом работы с поставщиком и экономической эффективностью».

Для столичных ведомств проблема поставок особенно актуальна. Поскольку решение ФАС уже вступило в силу, ситуация до конца не ясна. Поставки молочной продукции начнутся в марте и крайне нежелательной будет ситуация, если поставщику не удастся обеспечить качество продукции из-за слишком низкой цены.

Источник: wek.ru

 
Загрузка...
Рубрика: Пресс-релизы
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.