История на почтовых оттисках, или марки-раритеты

 

Почтовые марки, вероятно, один из самых популярных предметов коллекционирования. Некоторые редкие экземпляры стоит целое состояние. Но бывает по-разному. Порой марки, возраст которых исчисляется десятилетиями стоят относительно недорого, в то время как экземпляр, выпущенный недавно, может стоить баснословную сумму. Цена почтового знака всегда зависит от редкости.

Уже в XIX веке марки стали одним из самых желанных объектов страсти коллекционеров. Филателия может показаться немного старомодным занятием, но филателические раритеты продают иногда за сотни тысяч фунтов. Самой дорогой маркой в мире является британский экземпляр «Пенни Красный» проданный за 550000 фунтов стерлингов. Она не в самом лучшем состоянии, но их всего лишь девять штук во всем мире. Второй в рейтинге можно назвать «Черный пенни» – первая в мире стандартная марка, которую начали использовать для отправки корреспонденции.

Как это ни удивительно, но в разряд наиболее ценных иногда попадают марки с дефектом, потому что после того как изъян обнаружится, весь тираж уничтожается. Поэтому те редкие экземпляры, которые удалось сохранить, ценятся весьма высоко. Ярким примером, является выпущенный в 1918 году в США экземпляр с перевернутым образом самолета «Curtiss JN-4 Jenny», которую признали браком, но она стала легендой.

Многие почтовые марки СССР сегодня тоже стоят очень больших денег. Они заменили почтовые знаки Российской империи и поэтому представляют филателистическую редкость. Самой редкой считается «Тифлисская уника» (проданная на аукционе за 480 тысяч евро), по всему миру можно найти лишь пять экземпляров этого филателистического раритета. Раритетом считают также следующие марки СССР:

  • «Леваневский с надпечаткой»,
  • «Рука с мечом, разрубающая цепь»,
  • «Три жемчужины»,
  • «Консульский полтинник»,
  • «Лимонка»,
  • «Аспидно-синий дирижабль»,
  • «Будь героем!»,
  • «Рейс мира и дружбы»,
  • «Голубая гимнастка» и другие.

У филателистов есть свои критерии, по которым определяется ценность филателического образца. Редким считается экземпляр, если он из тиража с «ошибкой», если он выпущен в период правления королевы Виктории, если он выпущен в Советском Союзе. На вес золота в прямом смысле, китайские марки, потому что Мао запретил их коллекционировать, назвав это занятие буржуазным. В разряд «редких» безусловно, попадают и индийские почтовые знаки, особенно колониального периода.

Небольшие кусочки выцветшей бумаги, посвященные историческим событиям, несущие лики знаменитых людей, марки которые использовались для украшения хрустящих желтых конвертов, полученных нашими далекими предками, теперь стоит целое состояние. Но бесценными почтовые знаки делает привязанная к ним история, в противном случае, это всего лишь обычная коллекция.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.