Глава Минсельхоза Патрушев обещает удвоить экспорт продовольствия

 

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил депутатам Госдумы о планах удвоить экспорт продовольствия, обеспечении органическими продуктами без нитратов всех россиян и добиться прогресса в импортозамещении семян.

Дмитрий Патрушев

Глава Минсельхоза выступил на «правительственном часе» в Госдуме, где рассказал парламентариям, что рост экспорта сельскохозяйственной продукции более чем в два с половиной раза Россией ожидается к 2024 году. Российские предприятия в 2017 году за продажу зерна, овощей и фруктов за границу получили 20,7 млрд долларов, но уже через шесть лет эти доходы могут вырасти до 50 миллиардов. Согласно расчетам Минсельхоза, в этом году экспортные показатели превысят 24 миллиарда долларов.

Президент РФ Владимир Путин в мае текущего года потребовал от правительства увеличить экспорт до 45 млрд долларов, так что если министру сельского хозяйства удастся задуманное, то он сможет даже перевыполнить поручение президента.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает увеличение экспорта с 20 до 50 млрд долларов, в два с половиной раза — очень амбициозным планом. В первую очередь речь идет о зерновых, урожайность которых невысока, если ее поднять, то можно увеличить объемы и производства, и экспорта. По словам Абзалова, имеется потенциал для экспорта и в некоторых других отраслях, например в птицеводстве, отчасти свиноводстве. Однако тут будет вопрос с рынками сбыта. Здесь на несколько лет решение этой проблемы может обеспечить китайский рынок свинины. Ожидается рост на продовольственном рынке Юго-Восточной Азии, где население увеличивается, растет и средний класс, который потребляет более дорогое продовольствие. В целом вполне можно получить заявленные объемы экспорта за счет активной работы по новым рынкам и сохранению традиционных партнеров в Египте, Северной Африке и Иране.

В то же время рост производства не должен быть связан со снижением качества продукции. Глава Минсельхоза сообщил Госдуме, что населению должно поставляться органические продукты — без нитратов и добавок, вредных для здоровья человека. Уже сейчас министерством прорабатываются направления работы по внедрению и активному развитию органического сельского хозяйства, будут подбираться земли в регионах для таких проектов. По словам Дмитрия Патрушева, сейчас эта работа в начальной стадии, но пообещал приложить все усилия на то, чтобы эту работу поддерживать.

Также Патрушев заметил, что импортозамещение должно, прежде всего, затронуть отрасль семеноводства. Ранее была разработана и реализуется федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года. Благодаря ей планируется снизить зависимость отечественных производителей от иностранных семян и генетического материала, которая достигает по некоторым отраслям 80-90%.

Источник: kp.ru.

 
Загрузка...
Рубрика: Бизнес
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.