Глава Института аграрной политики: Россия способна стать главным гарантом глобальной продовольственной безопасности

 

В ближайшие 15 лет агропромышленный комплекс России способен увеличить объемы производства более чем в два раза, что составит свыше 10% мирового продовольственного рынка, и стать главным гарантом глобальной продовольственной безопасности.

Елена Скрынник

Стратегию развития отечественного АПК до 2035 года, главным разработчиком которой является Институт аграрной политики и его глава Елена Скрынник, экс-министр сельского хозяйства, подготовили полтора года назад. На основе этих разработок аграрное ведомство прогнозирует экспорт сельхозпродукции в объеме 150 млрд долларов к 2035 году.

Стратегия-2035 собрала все ключевые тренды мирового и отечественного АПК с учетом долгосрочных целей России — укрепление и сохранение национальной продовольственной безопасности, расширение присутствия на мировом рынке.

Елена Скрынник особо отмечает, что Стратегия является продолжением предыдущих программных документов отрасли. При широком участии представителей всех направлений сельского хозяйства был проведен анализ итогов предыдущей Госпрограммы, а также потребностей внутреннего рынка с учетом импортозамещения, экспортного потенциала, изучен зарубежный передовой опыт.

По мнению Елены Скрынник, агрокомплекс, являясь одной из бюджетообразующих отраслей экономики, способен более чем в два раза увеличить объемы производства сельхозпродукции (консервативный сценарий — до 12,2 трлн руб., инновационный — 16,7 трлн рублей). При этом среднегодовой темп роста вклада агрокомплекса в ВВП может составить 6%.

Поэтому главной целью Стратегии становится достижение «аграрных максимумов». В первую очередь, создание технологичного национального продовольственного рынка с ярко выраженным экологическим вектором, а потом уже — экспортная экспансия в глобальном масштабе.

Рост агроэкспорта прогнозируется до 150 млрд долларов, в общем объеме выпуска сельхозпродукции доли внешних поставок увеличиваются с 18% до 36%, в инновационном сценарии – возможно, до 53%.

Елена Скрынник подчеркивает, что в основу Стратегии заложены сугубо практичные вещи. Прежде всего, отечественное сельское хозяйство может быть успешным только при росте инвестиций и продолжающейся господдержке, что убедительно доказывает практика последних 15 лет.

В Стратегии-2035 акцентируется повышение пищевого разнообразия и качества еды, ориентация на органические продукты — не менее 10% от всего потребляемого объема.

Обеспечением надежной защиты наших потребителей станет, прежде всего, системный рост качества производимой продукции, и это принесет полную независимость от любых внешних факторов агропродовольственного рынка.

Для достижения технологической независимости необходимо создание собственной селекционно-генетической базы, внедрение перспективных технологий — блокчейн и др.

Качественные и доступные продукты питания — это гарантия безопасности для всего человечества. Президент Владимир Путин отметил, что уже сейчас АПК становится крупнейшим несырьевым экспортером страны.

К 2035 году последовательная реализация Стратегии позволит России увеличить экспорт мяса — в 40 и более раз, растительного масла — в 3 раза, масличных — в 12 раз, сахара и продукции переработки — в 7,4 раза. Обеспеченность семенами российской селекции вырастет до 70-90%.

У России есть все предпосылки выйти на первое место в мире не только в зерновом сегменте, но и расширить географию поставок, более масштабно охватив емкие рынки АТР, Ближнего Востока, Африки. В итоге Россия должна стать главным гарантом глобальной продовольственной безопасности.

Источник: rg.ru.

 
Загрузка...
Рубрика: Бизнес
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.