«Газпром» и РЖД участвуют в переговорах о строительстве самой северной железной дороги РФ

 

В настоящее время ведутся переговоры по подписанию концессионного соглашения с «Газпромом» и РЖД, согласно которому они займутся строительством дороги Бованенково — Сабетта. Эта дорога является самой северной в РФ и может доставлять грузы к местам добычи, а также перемещать грузы с СШХ (Северный широтный ход) к Северному морскому пути. Отмечается, что к 2035 году власти ЯНАО рассчитывают, что объем инвестиций в  освоение Ямала и соседнего полуострова Гыдан составит семь триллионов рублей. Об этом пишет портал «Ведомости».

 Уточняется, что предложение по участию в проекте было направлено и «Новатэку», но он пока не дал официального ответа. По информации одного из участников совещания, консорциум инвесторов может направить официальную заявку в правительство РФ уже в первой половине следующего года.

 Отмечается, что участие компании «Газпром» в концессии легко объяснимо: ранее она уже строила участок Обская – Бованенково – Карская с применением технологий для вечной мерзлоты. В настоящее время «Газпром» несет убытки с этой тупиковой ветки, только амортизация обходится в 4,5 миллиарда рублей в год.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Сетевое издание LETNEWS, Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 67881, Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель - Горелкин Д.О., главный редактор - Горелкин Д.О., d_gorelkin@mail.ru, 8(977)8019600. Для детей старше 16 лет.