Филиал Промсвязьбанка на Кипре обвиняют в мошенничестве

 

На Кипре суд рассмотрит материалы уголовного дела  по обвинению российского Промсвязьбанка. Банк обвиняют в сговоре с одной из местных компаний, а целью таких действий, как считает обвинение, являлась попытка завладеть бизнесом голландской United Investors Company.

Промсвязьбанк

Стало известно, что уголовное дело по обвинению Промсвязьбанка было передано в окружной суд города Никосии, а на 29 сентября запланировано первое заседание уголовной коллегии. Работающий на Кипре филиал российского банка обвиняется в мошенничестве, целью которого являлось хищение бизнеса группы российских компаний «Рамфуд» у компании United Investors Company B.V. из Голландии. Российский банк, как считает сторона обвинения, вступил в сговор с компанией Maxoton Holding Limited, являющейся клиентом и должником финансового учреждения, а цели такого сговора отмечены выше. При этом представители банка заявили правоохранительным органам и суду о том, что банку конечный бенефициар сделки не известен.

По мнению юристов, в данной ситуации Промсвязьбанк вынужден будет раскрыть информацию о компании-клиенте или же добиваться оправдания. При этом не исключены санкции в отношении банка, причем как со стороны кипрского регулятора, так и российского. Если же Промсвязьбанк признают виновным, то юристы не исключают нового уголовного преследования (касающегося отмывания средств) в отношении финансового учреждения и его руководства.

Крупный российский банк, отмечают юристы, ранее не обвиняли в совершении тяжкого преступления в европейском суде. Комментируя ситуацию, председатель Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский отметил, что может возникнуть прецедент уголовного преследования российских офшорных капиталов, а самым неприятным может стать мнение о «криминальности» российских системообразующих предприятий и организаций. Такое положение дел, по мнению юриста, в период действия европейских санкций может быть использовано как метод в борьбе с компаниями из РФ.

Источник: rosbalt.ru

 
Загрузка...
Рубрика: Бизнес
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.