Что делать при ДТП

 

Вы стали участником ДТП?

Безупречное знание ПДД (правил дорожного движения) вовсе не гарантируют безопасное движение, в этом уже убедились десятки тысяч опытных водителей. В сложной ситуации на дороге, когда в результате безграмотных маневров других участников движения, любой из нас может допустить непреднамеренное столкновение. Результат ДТП чаще всего сопровождается имущественным ущербом, но что самое печальное увечьям и смертью людей.

dtp.jpg

Индивидуальный характер каждого происшествия не позволяет дать один общий совет, как нужно себя вести в аварийной ситуации. Все зависит сразу от нескольких фактов:

  • обстоятельств ДТП;
  • степени вины каждого из участников;
  • объема причиненного вреда;
  • уже совершенных юридически значимых действий.

Порядок действий при ДТП

Совет: Первое, что важно помнить, если происходит авария, ни в коем случае не паниковать. Этим вы только усугубите свое положение, постарайтесь оценить ситуацию трезво, обращая внимание на детали происшествия.

Общие рекомендации прописаны в ПДД, а тем, кто их подзабыл, консультация юриста при ДТП здесь будет не лишней, тем более, что после 20 октября этого года в них внесены изменения. Одной из проверенных компаний, оказывающих услуги такого типа является юридическая фирма «Аргумент». Далее, если это представляется возможным, вы как водитель обязаны выключить двигатель, поставить машину на ручной тормоз и включить световую аварийную сигнализацию. Обычно такого минимального периода по времени хватает взять под контроль свое эмоциональное состояние, и приготовиться к дальнейшему осмотру места происшествия.

Если есть пострадавшие

postradavshie.jpg

Очень важно сразу осмотреть место ДТП на наличие в нем пострадавших, и уже исходя из этого, предпринимать дальнейшие действия. Если в нем есть раненые, немедленно вызовите скорую помощь либо отправьте попутным транспортом их в больницу. В ряде случаев по возможности не отказывайте в первой медицинской помощи. Вызов попутно полиции будет не лишним, так как в экстремальной ситуации действия участников ДТП порой не предсказуемы.

Фиксация места происшествия, едва ли не самый важный после оказания медицинской помощи пострадавшим, этап необходимых действий. Лучше всего запастись фотографиями, например с телефона. В большинстве случаев водители имеют видеорегистратор, хотя его применение в доказательной базе ДТП сейчас часто оспаривается. Дополнительно воспользуйтесь данными свидетелей. Их показания порой имеют решающее значение. Столкновение машин всегда вызывает временную транспортную пробку, в этом случае ни в коем случае не пытайтесь убрать свое авто до приезда ГИБДД.

Если нет жертв

Большинство вышеописанных действий также верны, даже при отсутствии пострадавших. Как только получите согласие на решение вопросов об ответственности сторон без вызова полиции, уберите свои транспортные средства, чтобы не мешать движению. После всего можно приступить к оценке ущерба. Будет хорошо, если с вами окажется ваш персональный юридический консультант.

 
Загрузка...
Рубрика: Авто
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.