Члены ВАРПЭ просят Путина не изменять базовые отраслевые законы

 

Руководство и члены Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) написали открытое письмо президенту России Владимиру Путине с просьбой не менять базовые отраслевые законы.

краб

Под данным посланием, размещенным на официальном сайте ассоциации, подписались главы всех региональных подразделений ВАРПЭ.

Авторы открытого пиьма просят сохранить «исторический принцип» при распределении квот на вылов краба. То есть, они выступают против обсуждаемого сейчас российским правительством законопроекта о частичном распределении квот на аукционах и передаче пятой части квот на инвестиционные нужды.

По словам руководится ВАРПЭ Германа Зверева, рыболовецкая отрасль в настоящее время находится на грани масштабного экономического кризиса и глубокого инвестиционного провала. В то же время правительство «в обстановке секретности и тайны» обсуждает коренное изменение базовых принципов законодательства в отрасли и тем самым хочет изменить порядок доступа рыбаков к ресурсу. Совершенно непонятно, по какой причине инициаторы изменений в системе не выносят обсуждение на открытую площадку. Мало того, они сознательно занижают объемы налогов, поступающих в казну государства от рыбной отрасли, тем самым дискредитируя существующие законы. Г. Зверев подтверждает свои слова цифрами: согласно данным Минфина РФ, налоговая отдача рыбной отрасли составляет 42 млрд рублей, а сторонники распределения квот через аукционы утверждают, что налоговые поступления не превышают 21 млрд рублей. Мало того, те, кто хотят изменить отраслевое законодательство, игнорируют информацию о том, что заключено несколько крупных контрактов на строительство рыболовецких судов общей стоимостью более 75 млрд рублей.

Глава отрасли считает, что если будут изменены базовые законы, то под угрозой срыва окажется множество крупных проектов, в том числе строительство рыбоперерабатывающего комбината на острове Шикотан, нескольких траулеров на Выборгской судоверфи и в Приморском крае, судов на верфях в Калининграде, Хабаровской и Амурской областях.

Из-за слухов о том, что отраслевое законодательство будет изменено, сократились объемы кредитования, а процентные ставки резко увеличились, так как банки заняли выжидательную позицию.

«Новые правила отбросят отрасль на десятки лет назад», — подытожил Герман Зверев.

Источник: crimea.kp.ru.

 
Загрузка...
Рубрика: Бизнес
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.