Член-корр РАН: Секреты механизмов действия препаратов в высоких разведениях разгаданы российскими учёными

 

Профессор Эпштейн в своем интервью отмечает, что гомеопатия в настоящее время считается одним из классов терапии, препараты которого способны приносить пользу при назначении отдельно взятому пациенту с высокой индивидуальной чувствительностью к лекарству. Современные клинические испытания не могут доказать эффективность таких препаратов на всей популяции больных с определенным заболеванием. Гомеопатия не должна применяться при лечении, к примеру, онкологии. Однако ее эффективность при некоторых болезненных симптомах — несомненна.

 Гомеопатия считается малой частью сложнейшей и многоуровневой научной проблемы, получившей название «проблема высоких разведений». Начало изучению молекулярных механизмов действия препаратов в высоких разведениях положено ещё в СССР. Однако только недавно российские специалисты сумели открыть ранее неизвестное свойство высоких разведений. Оно заключается в том, что под их воздействием свойства исходного вещества вне организма или внутри него модифицируются. В результате открытие способствовало появлению новой группы лекарств, основанных на высоких разведениях антител. В 2005 году создатели этого класса препаратов из компании «Материа Медика» получили Правительственную премию.

 Ведущим учёным, раскрывшим, совместно с коллегами, секрет феномена релиз-активности, является профессор, член-корреспондент РАН Олег Эпштейн. Он отмечает, что принцип использования релиз-активных лекарств — патогенетический, на котором основана современная фармакология. В то же время, по способу приготовления они схожи с технологией, которую используют для получения гомеопатических препаратов. Таким образом, релиз-активные лекарства заслуживают выделения в новый класс препаратов, — полагает Олег Эпштейн. Многочисленные клинические исследования убедительно доказывают их безопасность и эффективность, что позволит расширить за их счет возможности современной терапии.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.