Астрономов поразила необычная «галактика-франкенштейн»

 

Ученые обнаружили космического «Франкенштейна», который пожирает расположенные рядом звезды. Так астрономы назвали галактику UGC 1382, удаленную на 250 млн. световых лет. Ранее ее считали абсолютно заурядным звездным скоплением, пока неожиданно не выяснилось, что эта галактика «слеплена» из частей других галактик.

Галактика-франкенштейн UGC 1382

Галактика-франкенштейн UGC 1382 считалась старой и даже умирающей. Но, как показали последние исследования, она на самом деле в 10 раз больше, чем думали ученые. Ее диаметр достигает 718 тысяч световых лет, а это в 7 раз больше размеров нашей галактики Млечный путь.

Как следует из снимков, сделанных аппаратом GALEX, у галактики есть спиральные рукава, что противоречит строению эллиптических галактик. Также оказалось, что две составные части галактики-Франкенштейна были образованы независимо друг от друга. Когда-то каждая из них развивалась по собственному пути, а затем они слились воедино. Однако больше всего ученых поразило то, что ядро этого звездного скопления намного моложе, чем спиральные рукава.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.