Арутюн Сурмалян — биография

 

Арутюн Арменакович Сурмалян – родился в 1970 г. в Грузинской АССР в городе Ахалцик. Учредитель группы компаний «Сокол», директор ООО «Галактика», член Общественной палаты, депутат Законодательного собрания Ростовской области (с 2011 года), руководитель «Нахичеванской-на-Дону» армянской общины. Арутюн Сурмалян женат. Со своей супругой Еленой вместе прожил уже более 25 лет. У семейной пары трое детей.

Арутюн Сурмалян - биография

Образование и карьера

Арутюн Сурмалян – выпускник Ростовского института народного хозяйства (РИНХ). Он учился бухучёту и анализу хозяйственной деятельности, а затем успешно защитил диссертацию, получив степень кандидата экономических наук.

Полученные знания в дальнейшем успешно применил в бизнесе. Арутюн Сурмалян сегодня является главой ООО «Галактика» — крупной строительной компании, занимающей передовые позиции на рынке Ростовской области.

Также Сурмалян выступил учредителем группы компаний «Сокол». Компания на месте бывшего советского кинотеатра «Сокол» на пл. Дружинников в Ростове-на-Дону построила многофункциональный комплекс с торговыми центрами, развлекательными учреждениями, кинотеатром и детским центром развлечений.

Новый центр «Сокол» превратился в одно из самых популярных мест отдыха ростовчан. Сегодня об этом центре знают и многие гости областной столицы.

ООО «Галактика» известно в качестве надёжного застройщика, который возводит качественное жильё и удобные коммерческие объекты. Компания признавалась лучшим застройщиком Ростовской области в 2016 году. Тогда эксперты в работе «Галактики» отметили высокое качество строительства жилых домов.

Компания Сурмаляна реализовала в регионе несколько крупных проектов. Помимо уже упомянутого многофункционального торгово-развлекательного центра была построена гостиница «Севан Плаза», а также торговые центры в Ростове-на-Дону и Новочеркасске.

Немаловажно и то, что группа компаний Сурмаляна принимает участие в реализации государственных программ региона. Например, «Галактика» строила жильё для обманутых дольщиков. В новом доме более 140 человек получили квартиры, на которые многие из них уже и не надеялись.

Общественная деятельность и меценатство

Арутюн Сурмалян также является известным меценатом и общественным деятелем. С 2011 года он выполняет функции депутата Законодательного собрания Ростовской области и члена Общественной палаты. Также бизнесмен стал председателем правления общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община». Эта организация занимается укреплением связей Ростовской области и Республики Армения. Сам Сурмалян трижды принимал в Ростове президента Армении. При непосредственном содействии со стороны бизнесмена Ростов-на-Дону и Ереван стали городами – побратимами. Документ, закрепивший братский статус двух городов, был подписан в 2005 году. Тогда же в Ереване произошло открытие мемориального комплекса казакам-героям, отдавшим свои жизни в Армении в различных войнах.

Ещё одним направлением деятельности Арутюна Сурмаляна является восстановление армянских церквей и русских православных храмов. Он входит в Попечительский совет соответствующих общественных организаций. Сурмалян способствовал реставрации храма Покрова Богородицы в Ереване, а также ремонту ряда церквей, расположенных на территории Ростовской области. Сам Сурмалян признаётся, что он вовсе не ограничен национальными рамками, поэтому общественный деятель хочет добиться восстановления и русских православных храмов.

Арутюн Арменакович Сурмалян активно занимается благотворительной деятельностью. Он одним из первых в Ростовской области организовал сбор гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев из Украины. К слову, и сегодня бизнесмен собирает гуманитарную помощь, которая передаётся жителям Украины, оказавшимся в непростой финансовой ситуации.

Бизнес-структуры Сурмаляна спонсируют проведение в Ростовской области турниров по греко-римской борьбе, оказывают финансовую помощь молодёжной волейбольной команде и футбольному клубу «Урарту».

Вклад Сурмаляна в развитие региона был отмечен губернатором Ростовской области и мэром Ростова-на-Дону. Руководители региона и города и вручили бизнесмену почётные грамоты и благодарности. Дважды его признавали «человеком года». Престижная премия была вручена за развитие отношений Ростовской области и Республики Армения. В Армении бизнесмену также вручали медали и награды. Например, по указу президента республики Сурмалян был удостоен медалей «Драстат Канаян» и «Мовсеса Хоренаци».

 
Загрузка...
Рубрика: БИОГРАФИИ
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.