Антибиотики в лечении простуд

 

Простуды – это собирательный термин, в который входит: насморк, ангина, вирусные инфекции и микробы. Но в последние годы проявила себя пагубная тенденция на любой чих и при любой инфекции с лечебными или профилактическими целями применять либо антибиотики, либо различные иммунотропные средства. И если в отношении последних все неоднозначно, то применение антибиотиков имеет четкие показания и обоснования. Поговорим подробнее.

Антибиотики при ОРВИ и гриппе

Если это грипп или неосложненное течение ОРВИ, то как таковых показаний к приему антибиотиков не имеется. Они воздействуют на микробы, и не способы подавлять активность вирусов, учитывая тот факт, что последние относятся к внутриклеточным паразитам. Поэтому на течение этих инфекций никакого положительного влияния они не оказывают, не ускоряют процесса выздоровления, а в некоторых случаях могут только осложнять течение, дополнительно нагружая организм и повышая риск побочных и негативных, аллергических реакций.

Показаниями для применения антибиотиков на фоне вирусных инфекций будет доказанное наличие осложнений в виде наслоения вторичной микробной флоры, приводящей к утяжелению состояния, образованию гнойных процессов и поражений ЛОР-органов или иных систем и тканей. Кроме того, антибиотики могут быть показаны при ОРВИ и гриппе при обострении хронических инфекционных процессов – пиелонефритов, циститов, аденоидитов, гайморитов и т.д.

Антибиотики при ОРЗ

Если инфекционный процесс в области респираторного тракта вызван микробной флорой, что подтверждается клиническими симптомами и данными лабораторных анализов, а также, если имеется риск тяжелого и осложненного течения инфекции, ее распространения на соседние и внутренние органы, формируются показания к приему антибиотиков. В неосложненных случаях и в амбулаторной практике их применяют в форме пероральных препаратов – таблеток, капсул или суспензий, растворов, принимаемых по схеме в строго подобранной врачом дозировке. Запрещено применять антибиотики самостоятельно или по советам друзей, интернета или фармацевта аптеки. При тяжелых инфекциях применяют антибиотики в виде инъекций внутримышечно или внутривенно, в стационаре под контролем врача, с постепенным затем переходом на пероральные формы по мере улучшения состояния.

Антибиотики назначаются по рецепту при посещении врача, затем они приобретаются в аптеке и принимаются именно в той форме и дозе, что назначена врачом. Увеличивать дозу для усиления эффекта или уменьшать ее, завершать курс лечения раньше положенного срока или удлинять прием препаратов нельзя, это повышает риски побочных и негативных эффектов от приема подобных препаратов.

Сложности антибиотикотерапии

В связи с широким и зачастую необоснованным применением антибиотиков в амбулаторной практике сформировалась глобальная проблема их применения, связанная с формированием резистентности микробов ко многим традиционно применяемым препаратам. В результате мутаций бактерии приобретают устойчивость к воздействию антимикробных препаратов, что делает необходимой разработку новых и более эффективных медикаментов.

Наиболее часто устойчивость к препаратам формируют микробы из группы условно-патогенных бактерий, проявляющих свои опасные свойства в особых случаях. Особенно тревожной является ситуация с патогенными штаммами внутрибольничного стафилококка, не чувствительного к многим дезинфицирующим и антимикробным средствам как естественного, так и синтетического происхождения. Это приводит к вспышкам внутрибольничных инфекций.

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.