Анализ себестоимости молочных продуктов: есть над чем задуматься

 

В марте 2017 года АО «Вимм-Билль-Данн» начнет поставлять в столичные раздаточные молочные пункты детский творог по цене 6,5 рублей за 50 граммов.

Как сообщает Росбалт, 10 января стали известны итоги тендера на поставку молочных продуктов в раздаточные пункты Москвы. Трехлетний контракт на поставку — с 2017 по 2019 год — выиграла компания «Вимм-Билль-Данн» (ВБД). Единственная причина, по которой Департамент здравоохранения города Москвы отдал предпочтение ВБД — цена. Поставщик пошел на снижение цены с 16 до 11,6 млрд рублей.

 PR_210197

ВБД 14 лет снабжает молочные кухни Москвы. Основная торговая марка компании — «Агуша» — молочные продукты, соки, фруктовые, мясные, овощные пюре для детей. В рамках контракта присутствует позиция, цена которой не может не вызвать сомнение: детский творог (от 6 мес.) с жирностью 3-9% по цене 6 рублей 43 копейки за 50 граммов. На сайте госзакупок заказчик заявил приемлемую цену на уровне 14 рублей 28 копеек.

 В результате небольшого исследования, проведенного столичными активистами в крупных торговых сетях — Пятерочка, Детский мир, Дикси, Кораблик, Седьмой Континент, Магнит — удалось выяснить, что средняя цена творога «Агуша» — 18,5 рублей за 50 граммовую упаковку и 30 рублей — за 100 граммов.

 Несложно прийти к заключению, что для того, чтобы установить на творог указанную цену, ВБД будет вынужден экстремально минимизировать расходы. Попытки снизить цену могут негативно отразиться на качестве, что тем более нежелательно для компании в свете известных фактов: например, ВБД уже привлекался к административной ответственности за повышенное содержание антибиотиков из группы тетрациклинов в молоке.

 Тогда ВБД пытался оспорить решение Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, но его иск не был удовлетворен, сообщает РосБалт.

О риске передозировки антибиотиков еще в 2013 году предупреждал Пеер Борк из Европейской молекулярно-биологической лаборатории EMBL в Германии. Он пришел к выводу, что противомикробные препараты могут вместе с болезнетворными бактериями уничтожить и микроорганизмы, ответственные за блокировку развития злокачественных опухолей ЖКТ. В любых концентрациях опасны антибиотики для беременных и кормящих женщин. У младенцев с нарушениями баланса бактерий в первую очередь страдает иммунитет и сопротивляемость болезням.

 С другой стороны, кисломолочные продукты, в том числе творог, способствуют формированию правильной микрофлоры кишечника. Правда, это справедливо только для продуктов надлежащего качества.

 А вот выяснить качество молочных продуктов, которые ВБД будет поставлять в раздаточные пункты Москвы, удастся только в марте.

 Источник: planet-today.ru

 
Загрузка...
Рубрика: Пресс-релизы
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.