Алмазбек Атамбаев представил Владимиру Путину новый про-американский «выбор» народа Киргизии

 

14 сентября у президента РФ Владимира Путина побывал в Сочи неожиданный гость – президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Предыдущий его визит к российскому лидеру состоялся в июне, так что, чисто теоретически, поводов для столь скорой повторной встречи вроде бы и не было. Однако можно предположить, что темой для беседы и в июне, и сейчас были предстоящие в Кыргызстане  15 октября выборы президента.

Впервые в обозримом историческом прошлом это будут демократические выборы, и Атамбаев весьма обеспокоен шансами своего ставленника – бывшего главы правительства страны Сооронбая Жээнбекова, подчеркнула «Независимая газета». Представитель ошской политической элиты, Жээнбеков известен своими проамериканскими настроениями – его брат Жусупбек Шарипов, будучи много лет послом страны на Ближнем Востоке, обзавелся влиятельными связями среди арабских шейхов, также известных своей лояльностью к США, и передал эти связи Жээнбекову. Впрочем, США симпатизирует практически все окружение нынешнего президента – к примеру, нынешний глава правительства Сапар Исаков всего несколько лет назад всеми силами старался сохранить американскую авиабазу в Манасе. Да и свой фантастический путь к креслу премьера – всего 10 лет, к 39 годам! – Исаков проделал в основном с помощью «информационного сотрудничества» с США, которое ни для кого не было секретом.

Несмотря на снятие со скандалом нескольких пророссийски настроенных кандидатов с предвыборной гонки, Атамбаев чувствует, что собственными силами не в состоянии обеспечить победу своему ставленнику, поэтому и пытается заручиться поддержкой российского коллеги. Однако Владимир Путин продолжает придерживаться нейтралитета: по его словам, выборы в Кыргызстане – сугубо внутреннее дело государства и его граждан.

Источник информации: ng.ru

 
Загрузка...
Рубрика: Интересно
© 2014 letnews.ru — самые свежие новости. Цитирование материалов без активной гиперссылки — запрещено. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67881.